Юсов Шарифьян Хабризалович - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Юсов Шарифьян Хабризалович

Альбомы боевой славы > Альбом №1
ЮСОВ ШАРИФЬЯН ХАБРИЗАЛОВИЧ
Юсов Шарифьян Хабризалович родился 15 апреля 1910 г. в башкирской деревне. После того, как его призвали в армию, он отслужил солдатом и остался в армии до конца своей жизни.  Он был очень трудолюбивым человеком, дисциплинированным и способным. Сначала был отличным солдатом, а потом стал отличным командиром, кадровым офицером Красной Армии. Шарифьян Хабризалович был коммунистом. За отличное исполнение боевых заданий со своим подразделением он много раз получал благодарности и премии. У его жены сохранились именные часы, которыми он был награжден за первенство взвода на армейских соревнованиях. В 1941 году, когда началась война, семьи военнослужащих эвакуировали из Хабаровска, а дивизию отправили под Москву. Шарифьяну Хабризаловичу не пришлось вернуться домой, проклятый фашист не дал нам жить.
Шарифьян Хабризалович всегда писал, что скоро победим фашистов, потому что он очень верит в нашу победу. А под Москвой он со своим батальоном первым ворвался в город Истру при его освобождение от немцев. Там немцы согнали в церковь всех женщин, детей и стариков и хотели взорвать, но не успели. Там он получил ранение, но в госпитале долго не оставался, потому что не хотел отставать от своего полка.
После того, как прогнали немцев из-под Москвы, он воевал в Смоленской области и там погиб, освобождая деревню Захарово от немецких захватчиков.
Остались жена с дочерью вдвоем. Сначала они получили письмо от его старшины – Абризана Тимофея Игнатьевича. Он писал, что сам лично похоронил Шарифьяна Хабризаловича и сделал надпись: «Юсов Шарифьян Хабризалович погиб 9 февраля 1942 года под деревней Захарово». Похоронили в деревне Колодези Смоленской области. Два раза он был награжден: Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Через неделю после письма жена получила похоронное извещение. А потом были тяжелые годы войны и первые послевоенные годы. В 1945 году жену Шарифьяна Хабризаловича два раза обокрали. Тогда и пропали все фотографии и фронтовые письма.
«Дорогие ребята! У меня к вам большая просьба. Нет ли вашем школьном музее какой-нибудь весточки о старшине Абризане Тимофее Игнатьевиче. Может быть его фамилия Обрезан, теперь уже не помню. Может быть он остался в живых, а мы не знаем его адреса.
Еще хочу вам всем пожелать, чтобы вы всегда были счастливыми, чтобы над вами всегда было мирное небо и никогда вы не знали войны. От всей души поздравляю вас с праздником Днем Советской нашей славной Армии.
Уважающая вас Юсова Масура Менхаматовна».
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X