Дубовицкий Максим Иванович - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Дубовицкий Максим Иванович

Альбомы боевой славы > Альбом №1
ДУБОВИЦКИЙ МАКСИМ ИВАНОВИЧ
Максим Иванович Дубовицкий в 1917 году юношей принимал участие в революционных событиях и был ранен. До войны находился на Дальнем Востоке. В качестве кадрового командира Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны был командиром 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии. Приказом Западного фронта №0197 от 20.2.1942 года был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 7 марта 1942 года от ран и похоронен в деревне Мякоты в звании майора.
ВОСПОМИНАНИЕ ПОДПОЛКОВНИКА В ОТСТАВКЕ
ДОВЖЕНКО ИВАНА ИВАНОВИЧВ
«В январе-феврале 1942 года наша 415 стр. дивизия вела бои в Смоленской обл,, Износковского р-на, д. Мякоты. Мне хотелось бы получить фотоснимок кладбища, где похоронены мои друзья: командир и комиссар 1321 с/п. Это кладбище в конце деревни. Около кладбища рядом был дом, в котором размещался политотдел нашей 415 стр. див.
23 февраля 1942 г. в этом доме я получил партийный билет. Этот день и этот дом мне запомнится на всю жизнь. Командир 1321 с/п. Дубовицкого Максима Ивановича я лично хоронил в д. Мякоты, а рядом с ним, немного позже, был похоронен комиссар этого же 1321 с/п Кузнецов, но я его не хоронил, так как в это время лежал в медсанбате контуженый, не мог разговаривать и ничего не слышал. В это же время там был похоронен вр, исполняющий обязанности 1326 с/п, а так он был начальником оперативного отдела 415 с/д (фамилию его не помню).
С Дубовицким мы служили вместе на Хасане. На Дальнем Востоке, в Раздольном, сформировалась 415 стрелковая дивизия.
Мой друг, Максим Иванович, был ранен за села Березки, а Кузнецов был ранен на реке Угра или Воря, а умерли они от ран в медсанбате.
О том, что у него была дочь, я тогда знал. Сообщите ей мой адрес. На ее запрос я все опишу подробно.
В д. Мякоты есть лес, где находился наш командный пункт, там очень много погибло наших солдат, их хоронили в воронках от бомб. Там сильные шли бои за д. Крапивка и пос. Ежовка. Сейчас я имею 11 правительственных наград».
Подполковник в отставке Довженко Иван Иванович.

Получив письмо от дочери Дубовицкого М.И., Довженко Иван Иванович написал ей ответ и описал подробно о Максиме Ивановиче.
Дубовицкого М.И. Довженко знал с 1939 г. еще с Хасанских событий. В 1941 г. Максим Иванович был переведен в штаб 25 армии в г. Ворошиловск-Уссурийск. При встрече Максим Иванович предложил Довженко забрать свой штаб. Когда он приехал в штаб, Максим Иванович назначил Довженко своим адъютантом и помощником начальника штабного тыла. В октябре  1941 г. была сформирована Д.В. 415 с.д. и полк. Их направили на Московское направление. В 1942 г. в феврале шли ожесточенные бои. Иван Иванович Довженко заболел и тогда его командир Дубовицкий М.И. отправил в тыл своего полка, чтобы он подлечился и организовал сбор теплой одежды. Под вечер Довженко узнал, что Дубовицкий М.И. ранен. Он сразу поехал на поле боя и по дороге встретил сани, на которых везли раненого Дубовицкого. По дороге в медсанбат Иван Иванович разговаривал со своим раненым другом и командиром. В медсанбате сделали перевязку и оставили до утра. С ним до 11 ч вечера был Довженко И.И., а затем Дубовицкий его отправил и просил, что обязательно пришел утром узнать, куда его будут эвакуировать. Когда Довженко И.И. утром приехал, ему сказали, что Дубовицкий М.И. умер. Сделали гроб, обелиск. Красным материалом обили гроб. Получив указание от командующего армией, где похоронить Дубовицкого, Довженко забрал гроб и повез в д. Мякота, где сам вместе с воинами похоронил своего боевого друга. После этого Иван Иванович был контужен и уже в госпитале узнал, что комиссар Кузнецов был убит.   
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X