Александров Петр Алексеевич - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Александров Петр Алексеевич

Альбомы боевой славы > Альбом №1
АЛЕКСАНДРОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Генерал-майор Александров Петр Алексеевич родился в 1899 году, награжден орденом «Ленина», 5 орденами «Красное Знамя» и многими медалями.
Орден «Красное Знамя» получил 4.06.1940 г. за Финскую войну, командовал 155 с.д. Петро-Заводского направления.
Орден «Красное Знамя» получил 31.07.1944 г. за прорыв обороны противника на Бобруйском направлении 1го Белорусского фронта.
Орден «Красное Знамя» получил 3.02.1944 г. За освобождение Польши, был заместителем командира 128 с.к. 1го Белорусского фронта.
Орден «Красное Знамя» получил 21.01.1945 г. За прорыв обороны противника в Восточной Пруссии и овладение городами Гумбинкси, Пиллкален и Ронгит. Он командовал 326 стрелковым корпусом 3 Белорусского фронта.
Орден «Красное Знамя» получил 29 февраля 1945 г. За разгром Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга, он командовал 3 гвардейсским стрелковым корпусом Белорусского фронта.
Орден «Ленина» получил 21.02.1945 г. За выслугу лет в Советской Армии, командовал 3 гвардейским стрелковым корпусом 3го Белорусского фронта.
Во время Великой Отечественной войны в ожесточенных боях освобождал от фашистов деревни Износковского с/с и территорию Извольского с/с.
ПИСЬМА КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТАМ ИЗВОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
«Здравствуйте, дороги ребята 8го класса Извольской 8й школы!
Благодарю за оказанное мне внимание - поздравление с днем Советской Армии! Очень хотелось бы рассказать вам поподробнее об освобождении ваших сел во время войны, но, к сожалению, у меня не сохранились никаких документов.
415 стрелковая дивизия, которой я тогда командовал, входила в состав 49 Армии и занимала оборону юго-западнее г. Серпухова, имея задачу не допустить прорыва противника к Москве. 25 декабря 1941 г. 415 с.д. в составе 49 Армии перешла в наступление.
Противник яростно защищался, но не выдержал натиска наших войск, поэтому вынужден был отходить. К вечеру первого дня нашего наступления представилась страшная картина опустошения: фашисты при отступлении подожгли все села и деревни. Зарева пожаров охватило большой район, его было видно за десятки километров. Фашисты преследовали цель: лишить наши войска тепла и хорошего отдыха путем изнурения и усталости задержать наступление наших войск.
Дети, женщины и старики освобожденных сел и деревень остались без крова и вынуждены были жить в подвалах, погребах и в лесах. Морозы доходили до -300 С.
К началу февраля 1942 г. были освобождены города Медынь, Юхнов, ст. Износки и ряд других пунктов сел и деревень Износковского района.
В феврале 1942 г. я уехал к новому месту службы и дальнейшие боевые события проходили без меня. Благодарю за фотографию братской могилы, которую вы так бережно сохраняете и свято чтите память о погибших героях.
Желаю вам, дорогие ребята, хорошего здоровья, успехов в учебе и быть храбрыми, мужественными и достойными пионерами.
С приветом генерал-майор в отставке Александров П.А.».
5/III-66г.
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X