История села Извольск - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

История села Извольск

История
Интересен вопрос о времени основания деревень в Юхновском и Износковском районах. Документальных сведений об этом практически не сохранилось, поэтому многое основано на догадках и предположениях. Нужно сказать, что человек поселился в этих местах очень давно. Несколько тысяч лет назад по берегам рек Угра, Воря, Ресса уже жили люди. Такие небольшие речки, как Сохня, Жеремесло, Химец, Слушка, Вережка, Свинцы, Ращёна, Изверь, Желонья, Костижа, Полоть получили свои названия, вероятно, от славян, пришедших сюда в Х - XII веках нашей эры. В древности люди старались селиться по берегам рек. С середины ХII века началось, а в середине ХIII в. интенсифицировалось строительство славянских городков-форпостов с окрестными деревнями-починками. Вдоль относительно крупных рек, по мере возникновения этих городков появлялись и грунтовые дороги, прокладываемые через дебри первозданных лесов. Дороги соединяли городки и их посады в единую сеть. Наименование села Извольск, имеющее то же западнославянское происхождение, что и города Козельск, Мосальск и т.д., указывает на то, что оно может иметь древнюю историю. Вполне вероятно, что это село основано в XII веке при колонизации этих мест Смоленским княжеством. Названия деревень Пенязи, Куновка, Гриденки, произошедшие соответственно от древних слов: "пенязи", "куна" (возможно от балтизма "кунова"), "гридень", - свидетельствуют о том, что они могли быть основаны ещё до монголо-татарского нашествия. Слово "пенязи" употреблялось, как известно, в древности на Руси в значении "деньги", а "деньги" образовалось от татарского "тенге". Гридень - воин в княжеской Дружине. Куны дорогие одежды украшенные мехом кунины. Этим же слово называлась денежная единица. Уже с XIV, XV веков в наших местах известны древние волости: Опаков (Палатки), Мощин (Мощины), Дмитровец (Дмитров), Ореховня, Погарелое (Погареловка), Городечна (Городенки). Вежки (Вешки), Нерожа (р. Нерошка, приток р. Извери). Кнутова, Дуброва, Трубна (р. Трубенка, приток Шани). Судя по названию, населенными пунктам и с древней историей являются: Гаренец, Туранец, Побитое, Шатрищи, Колодези, Агарыши (Огарышево), Колыхманово, Русиново, Вязищи, Желонья. Звизжи, Косицк, Олоньн Горы, Козловка. Барсуки, Батино, Бельдягино (Бельдюгина), Бетдицы, Шеломцы, Мормули и т.д.
Изучая историю своего родного края, мы наткнулись на писание настоятеля церкви села Извольска, старшего священника Иоанна Щеголева, который в 1904 г. писал преподавателю Ивану И. Господину Орловскому. Из этого мы узнали, что село относилось к Юхновскому уезду, Воскресенской волости и относилось к 4-му классу. Находилось оно от уездного города в 20 верстах. С юго-восточной стороны Извольский приход граничил с приходом села Архангельского, Медынского уезда, Калужской губернии. От станции Износок Сызрано-Вяземской железной дороги, где находился, и почтовое отделение отстоит в 7-ми верстах. На север от Извольска в 8 верстах было расположено село Воскресенск; на западе село Побитое в 15 верстах и на юго-западе село Рубихино в 13-ти верстах. В селе насчитывалось 100 домов верхней и нижней стороны, разделенных речкой Рощеной. В округе Извольского прихода было приблизительно 35 верст. Названия деревень прихода следующие: Семеновское, Ровни, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Мякоты, Новая, Колодкино, Малые Колодези, Агарыши, Белицы, Хмельно, Хмылово, Фащи, Перепудово, Черево, Лощево.
Весь приход села Извольск расположен на равнине и только в деревнях Больших Колодезях и Мякотах речка Рощена имеет довольно крутые берега. Почва на полях местами «припотная» тяжелоподъемная для сохи и плуга, каменистая и местами песчаная; попадаются на лугах и полях огромные камни, которые верхней стороной выделяются из земли по протяжении аршин до 3-х и более. Мелкий камень обыкновенно крестьяне собирали с полей и лугов и складывали в кучи, а более крупные перевозили и клали под стены построек. Около деревни Лощева и Белиц были торфяные места.
Река Рощена, протекающая через село Извольск, небольшая, раньше как говорят старожилы, обильная мелкой рыбой, но на период 1904 г. обмелела и местами пересохла. А в настоящее время в середине села в 2005 годе построена платина, или как еще ее называют приезжие, «Извольское озеро». Название свое река получила от того, что на берегах ее в прежнее время были рощи и леса.
На крестьянской земле произрастают древесные породы: береза, осина, ольха, встречается и дуб. Изучая историю своего родного села, мы наткнулись на информацию и о пожарах такиех деревень: Агарышей, Хмылова, Хмелевки, Горок, Ровней. Пожары заставили крестьян повырубить сбереженный лес на хозяйственные постройки, остался мелкий лесок и не во всех деревнях для отопления.
По исповедным ведомостям на 1903-й год в Извольском приходе насчитывалось мужского пола 2092 душ и женского 2111 душ; ревизских душ 1100. Особенностью населения в деревнях служит то, что в каждом селении находились государственные крестьяне и бывшие помещичьи г. Лопухиных и Лутониных. Народ в приходе более или менее был крепким, трудолюбивым и выносливым: обработка при каменистой почве требует физического развития и усилий. Дождь не всегда удовлетворял орошению, и часто случались засухи.
Дворян в приходе не было. Коренное занятие жителей земледелие. Сеяли рожь, овес, гречиху, сажали картофель. Урожай трав на лугах бывал довольно хороший при благоприятной весне. Подспорьем хозяйства крестьянину служил кустарный промысел: выделка решет и отхожие промыслы. Во многих семьях ткали по домам из липовой коры полотна приблизительно 1 аршин в квадрате для «сит и подситков» и с этим товаром отправлялись по уборке полевых работ большей частью в губернии Царства Польского, где имели сбыт иногда и довольно успешный. Из некоторых деревень отправлялись на промыслы в г. Санкт-Петербург в ломовые извощики и Екатеринославскую губернию на шахты; ходили также и по земляным работам. Многие особенно из малых семейств коробейники – ходили с мелким товаром; книжками, картинами, иглами и прочее. Более зажиточные крестьяне имели купленную землю. Нищенство в приходе было не развито, так как народ трудолюбивый и расчетливый и считал это унизительным, хотя и охотно подавали милостыню проходящим бедным и богомольцам идущим вблизи Сызрано-Вяземской железной дороги в монастырь Св. Тихона Калужского Чудотворца.
Особенных болезней в приходе не имелось, только по причине отдаленности врачебного пункта (фельдшерский в с. Воскресенске в 8 верстах от села, а некоторых деревень в 15 верстах, докторский в г. Юхнове в 20 верстах и в с. Кикине в 30 верстах) часто умирали дети, а иногда и взрослые от простуды или иных скоротечных болезней.
В селе имелись школы: женская и церковно-приходская и земское училище. Еще имелись школы грамоты в деревнях Малые Колодези, Агарыши, Череве. В Извольской женской церковно-приходской школе грамоты ежегодно выдерживали экзамен в знании курса одноклассных церковно-приходских школ до 5-ти учениц. При земском училище имелись ученические библиотеки, книги присылали от земства; в здании училища по праздничным дням в зимнее время устраивались чтения при помощи волшебного фонаря с разрешения начальства. Чтения велись учащимися религиозного и исторического содержания. Из деревень Фащей и Лисеневки дети обучались поблизости в Архангельской церковно-приходской школе Калужской епархии.
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X