Школа - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Школа

В 1941 году Казнова Анна Ефимовна закончила педагогический институт в г. Смоленске, биолого- химический факультет. Ей в это время было 20 лет. Началась Великая Отечественная война и Анна Ефимовна была эвакуирована в Ивановскую область в Киржачский район, в конце учебного года была назначена директором школы. Здесь она проработала ещё год и в начале 1943 года была реэвакуирована в освобождённый Износковский район, в Извольскую школу, в которой Анна Ефимовна проработала год и её назначили директором школы в 1944 году. Школы не было, дети не учились по 3-4 года, а им хотелось учиться. Многие приходили из далёких деревень, некоторые были уже переростки. Учителей не хватало. Учеников становилось всё больше и больше, а учить их было негде. Сельсовет и колхоз решили отремонтировать старое здание. Ученики и родители были рады, но в деревне не было здоровых мужчин, были или больные, или инвалиды, или старые. Поэтому женщины запрягали быков и вечером ехали в лес за деревьями. Один деревенский умный старичок согласился руководить ремонтом. Женщины, а вместе с ними и Анна Ефимовна, ездили за лесом далеко, за Борисенки. Приезжали в лес, распрягали быков, назначали пастуха, а остальные ложились отдыхать на телеги. А как только начинает рассветать, все вставали, и дедушка указывал, какие деревья надо рубить и как. К обеду лес привозили в деревню. Мужчины, какие могли хоть как-то помочь школе, начинали ремонт. К осени школу отремонтировали, школа стала работать в две смены. Все были очень довольны.
В школу стали поступать новые учителя, которые с учениками проводили воспитательную работу, а родители старались помочь школе во всём. Дисциплина в школе крепла. Вокруг школы был разбит цветник, посадили сад, выращивали совхозу цыплят, помогали убирать картофель, а совхоз помогал школе как мог. Старые школы рушились, надо было строить новую школу. Деньги с большим трудом добились в Износковском райисполкому на строительный материал (лес, доски и др.), совхоз выделил строителей и построили новую небольшую школу. Потом наш район передали в Медынский, Федюковскую школу закрыли. Анна Ефимовна с большим трудом добилась денег в Медыне, совхоз опять выделил рабочих, Федюковскую школу перевезли к Извольской и пристроили к ней 4 комнаты. Занятия в Извольской школе стали проводить в одну смену. В этой школе мы сейчас и учимся.
Все учителя участвовали в художественной самодеятельности, ставили пьесы, пели, танцевали, играли, читали стихи и выступали с лекциями.
Для детей купили семь мандолин и организовали для них музыкальный кружок. На концерты собиралось очень много народу. Особенно интересными были выступления Цветкова Евгения Владимировича и Павлова Анатолия Федоровича.
Егоров Евгений Алексеевич закончил Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского в 1969 г. По специальности учитель математики и физики. По направлению проработал в Башкирии три года и вернулся в родную школу. Сначала работал учителем физкультуры, вел математику, а в 1973 году был назначен директором школы.
Евгений Алексеевич отличается трудолюбием, порядочностью, добросовестностью. Во многих мероприятиях лично сам принимал участие. Вовремя его директорства работали многие кружки, вечерняя школа, учителя участвовали в художественной самодеятельности, а также ученики, участвовали в походах и экскурсиях по родному краю, работали в ЛТО (лагере труда и отдыха), получали отличный урожай кормовой свеклы, работал кружок «Красных следопытов», «Юный натуралист», учителя читали лекции, сам Евгений Алексеевич был председателем общества «Знание».
Евгений Алексеевич сам много фотографировал, поэтому за этот период накопилось много фотографий. Он помогал Петровой К.В. оформлять альбомы боевой славы, ведь многие фотографии он увеличивал. Вел кружок «Умелые руки», где учил мальчиков и девочек фотографировать, демонстрировать кинофильмы и диафильмы, выпиливать лобзиком, выжигать по дереву. При проведении турслетов он всегда обучал ребят обращаться с палаткой, ориентированию на местности, преодолению препятствий и учащиеся нашей школы занимали первые и вторые места. Сейчас Евгений Алексеевич на пенсии.
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X