Ежовка - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Ежовка

По деревням
Свое название деревня получила в честь полководца Ежова, ранее она называлась Румянцево. До войны в деревне было 11 домов, жители деревни работали в колхозе «Верный путь» председателем которого был Ермаков. Колхозники корчевали вручную деревья, пахали и сеяли на лошадях.
В деревне проживали: И. М. Мамонтов, М.А. Хренов, С.М. Якушев, В.С. Самуилов, Е.Ф. Кузьмичев, Ф.Ф. Кузьмичев, И.С. Рыбкин, И.П. Рыбкин, Л.И. Воробьев.
В годы Великой Отечественной войны деревня пострадала от немцев: были сожжены шесть домов, враг отбирал у селян одежду, валенки. Люди уходили в лес, откуда их эвакуировали в Сталинградскую область.
После войны в деревне осталось пять домов. Люди стали возвращаться в деревню. Тот, у кого дома не сохранились, стали заново строиться.
Деревня ожила, образовался колхоз им. Ворошилова, председателем его был Петр Павлович сапожников. Дети из этой деревни учились в Захаровской школе, где была начальная школа с 1 по 4 класс. Директором школы был Мануилов. В 5 класс дети ходили в Извольскую 7-летнюю школу. Директором была Н.И. Соколова. Поскольку своего магазина в деревне не было, жители ходили в другие деревни: Федюки, Извольск, Захарово. В Федюках была пекарня, обеспечившая хлебом близлежащие деревни, в том числе и Ежовку. Деревня Ежовка относилась к Телялюйскому Сельскому Совету, председателем которого был Терентий Иванович Голубев. Жители посещали избу-читальню, которая тоже была в Телялюях. Избачом была Хренова Екатерина Михайловна, она выдавала книги, проводила беседы, писала заметки.
Сельский Совет и изба-читальня находились в одном жилом доме, хозяйкой которого была Татьяна Яковлевна Чернова.
После работы молодежь ходила в Мякоты, где проходили посиделки и танцы.
В 60-х годах деревня распалась, жители разъехались кто куда.
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X