Тумаков Иван Васильевич - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Тумаков Иван Васильевич

Альбомы боевой славы > Альбом №17
ТУМАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Иван Васильевич родился в 1906 году в Ковровском районе Владимирской области.
В 1928 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, а затем остался сверхсрочную службу до 1942 года.
Служил он в разных местах нашей Родины. В 1938 году находился вместе с женой Марией Павловной в г. Ашхабаде ТССР. На фронт из Ташкента. Воевал  в 415 стрелковой дивизии.
Тумаков Иван Васильевич военный комиссар заградительного батальона 415 с.д., старший политрук, погиб 20.02.1942 г., захоронен в д. Мякоты, Износковского района, Смоленской области.

Центральный
Ордена Красной звезды
Архив
Министерства обороны СССР
5 апреля 1988 г.
Пименовой Е.В.
г. Киров, Владимирской области,
улица Коммунист, 2а

№11, 12638
г. Подольск Моск. обл
На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится: Военный комиссариат заградительного батальона 415 С.Д. старший политрук Тумаков Иван Васильевич 1906 г. рождении я, исключен из списков офицерского состава приказом ГУФ НКО №0220 от 19.05.1942 г., как погибший 20.02.1942 г. Место захоронения: д. Мякоты, Износковского р-на, Смоленской области.
печать
Начальник арх-ща Киселева
Исп. Майорова
Адрес сестры: г. Ковров, Владимирской обл., Пименовой Евдокии Васильевне.
ВОСПОМИНАНИЕ СЕСТРЫ ЕВДОКИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ПИМЕНОВОЙ
«В 1928 году Иван Васильевич уходил в Красную Армию, а мне тогда было только 7 лет. Он остался в рядах советской армии навсегда. Помню, как он приезжал в отпуск. Это было в 33, 37 и 39 годы, привозил много гостинцев, подарков. Мы в то время жили в глухой, далекой деревне.
Помню, когда он на лошади ездил за 40 км в Вязники и привез целый воз яблок, мы были очень рады. Возил меня в г. Ковров на поезде, чтобы купить мне пальто, идем с ним по городу, а нам встречаются военные и все ему отдают честь. Я ему говорю, сколько у тебя здесь знакомых, ведь ты же здесь давно не был. Павел меня обедать в ресторан, заказал много разных блюд, пообедали, но много мы оставили на столе. Очень он хотел, чтобы мне было хорошо и приятно.
Брат мой был очень ласковый и добрый, внимательный и заботливый о родителях. Всегда помогал им, присылал посылки, где были продукты: рис, урюк и др. А когда приезжал, привозил даже папиросы «казбек» целый ящик и всех угощал, но сам не курил.
В 1937 г. привез патефон. Вот была диковина в нашей деревне! Все жители собирались к нам в избу, располагались и внимательно слушали песни. А однажды, когда собрались взрослые и дети, уговорили детей, чтобы Иван Васильевич их постриг машинкой.
Он был жизнерадостным, веселым, отзывчивым, политически грамотным и уважаемым человеком. Всегда ходил на колхозные собрания, рассказывал о международном положении. Жители его любили, уважали и с большим вниманием слушали его рассказы.
Вечером играл с молодежью в «горелки». Мне и моему брату (с 1914 г) было с ним весело и мы гордились им. Детей у Ивана В. Не было. Два раза они с женой брали из детдома,  но вскоре умирали дети. Он очень любил детей. Товарищи по службе и фронтовые друзья его уважали и ценили. После его гибели прислали его вещи и деньги 330 руб.
Иван Васильевич до последней минуты своей жизни был верен нашей Социалистической Родине».
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X