Васютчиков Василий Филиппович - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Васютчиков Василий Филиппович

Альбомы боевой славы > Альбом №17
ВАСЮТЧИКОВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ
В 1942 году, будучи снайпером в 223 стрелковом полку 53 стрелковой дивизии, уничтожил 27 фашистских солдат и офицеров в период обороны дивизии на Угре и Воре, под деревней Ивановское.
Васютчиков Василий Филиппович родился в деревне Адлеровка Малоярославецкого района Калужской области.
В 1941 г., в октябре месяце, фронт приблизился к его родной деревне, где Василий работал учетчиком в бригаде МТС. Нужно было срочно спасать от врага колхозное стадо. Василий с группой колхозников успешно выполняет ответственное задание по эвакуации скота и возвращается обратно.
Вскоре район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Через деревню начали пробиваться к своим выходившие из окружения наши бойцы. Вот, что вспоминает об этом Василий Филиппович:
«Мы, молодые ребята – комсомольцы, а было нам по 16-17 лет, помогли им как могли. Провожали, показывали дорогу, рассказывали, как и где безопаснее пройти. Снабжали продуктами: кто что имел».
За время оккупации Василий увидел подлинное, звериное лицо немецко-фашистских захватчиков и то, сколько горя и страданий принесли они советскому народу.
Гнев и ненависть к фашистам овладели им. С особой силой это чувство проявилось, когда Василий взял в руки оружие, став бойцом Красной Армии. В начале января 1942 г. фашисты были изгнаны из Адлеровки, а в марте месяце Василий Васютчиков вступил в ряды защитников Родины. Боевое крещение получил через месяц, в апреле на реке Угре, будучи рядовым 223 стр. полка 53 стрелковой дивизии, которая освобождала его деревню.
Бои на плацдарме реки Угра у деревни Б. Устье были самыми трудными. Они являлись первым настоящим испытанием силы, воли, мужества, преданности Родине. И Василий Филиппович с честью выдержал этот экзамен.
В начале мая 1942 года 53 с.д. была передислоцирована на другой участок фронта и заняла оборонительные позиции на рубеже деревень Ивановское, Воскресенск Износковского района, в районе реки Воря.
1942 год стал годом становления и развития снайперского движения в Красной Армии. Винтовка с оптическим прицелом в руках снайпера стала эффективным средством уничтожения немецко-фашистских захватчиков. Васютчиков В.Ф. учился снайперскому делу у снайпера 223 с.п. Георгия Волкова, на счету которого было около сотни уничтоженных солдат и офицеров врага. К концу 1942 года на личном счету Васютчикова было 27 уничтоженных солдат и офицеров противника. За мужество и героизм, проявленные при этом, он был награжден в начале медалью «За отвагу», а затем и орденом Красной Звезды, которые вручил ему командующий 43 армией генерал Голубев.
12 декабря 1942 года приказом по 223 с.п. был награжден знаком «Отличный снайпер». Как волевого, мужественного и способного воина командование направило Васютчикова В.Ф. на краткосрочные офицерские курсы 33 армии, которые находились в Медыне. Через шесть месяцев напряженной учебы ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Теперь он уже командир взвода снайперов в 774 стрелковом полку 223 с.д.
В один из дней июля В.Ф. Васютчиков был назначен дежурным по обороне 1 батальона 744 стр. полка. Внимательно следил он за поведением противника. И вдруг заметил на нейтральной полосе продвижение большой группы солдат врага к нашему переднему краю обороны, с явной целью захватить «языка». Без промедления организовал он отпор попытке противника прорваться в наши боевые порядки. Оставив на поле боя 4 убитых, фашисты в панике отступили в свои окопы. За эту операцию Василий Васютчиков был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В августе 1943 года во время наступательных боев на Смоленском направлении он был вторично ранен и выбыл из части. В октябре 1943 года после излечения он был направлен в 157 стрелковую дивизию и назначен командиром взвода автоматчиков.
В это время дивизия вела тяжелые наступательные бои под Дубравно, на границе Белорусской ССР. Не успев как следует познакомиться с личным составом взвода - сразу в бой. Была поставлена задача: захватить сильно укрепленный опорный пункт фашистов в небольшом населенном пункте Хандоге. Подняться первым и идти навстречу смертельному огню, увлекая за собой бойцов – это уже подвиг. Сколько таких подвигов совершил Василий за долгие дни войны, он не считал…
В бою под Хандогами противник оказывал упорное сопротивление. Дело дошло до рукопашной схватки в траншее, которую удалось захватить нашим бойцам.
17 октября 1943 г. противник предпринял яростную контратаку большими силами. При ее отражении Василий был ранен в область живота разрывной пулей. Пять месяцев пролежал он на госпитальной койке, сначала в Смоленске, а затем в Москве. Перенес несколько хирургических операций. Но молодой организм победил. И снова встрой, на фронт. В апреле1944 г. он был назначен командиром стрелкового взвода 1311 стр. полка 173 стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в районе д. Бураки у шоссе Витебск-Орша.
В мае 1944 г. началась подготовка к Белорусской наступательной операции советских войск, получившей кодовое название «Операция Багратион». В мае 1944 г. был принят в ряды коммунистической партии. 27 июня ранним утром взвод В. Васютчикова в составе 1311 стрелкового полка форсировал реку Днепр и ворвался на окраины города Орши. В результате ожесточенного боя город был полностью очищен от врага. За освобождение Орши дивизии было присвоено почетное наименование «Оршанская», а Василий Васютчиков за героизм и мужество, проявленные в этом бою, был награжден орденом Отечественной войне II степени.
Вблизи г. Борисова рота автоматчиков, которой теперь командовал Василий Васютчиков, была посажена на броню танков в качестве десанта.
Ранним солнечным утром 3 июля 1944 г. танковый десант автоматчиков роты Василия Васютчикова завязал бой на окраине Минска. К концу дня совместно подошедшими другими частями 173 с.д. 31 армии город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Над Минском снова взвилось Красное Знамя.
За освобождение Минска 173 с.д. была награждена боевым орденом Красного Знамени, а полкам присвоено почетное наименование «Минск».
За успешное выполнение боевого задания и героизм старший лейтенант Василий Васютчиков был награжден вторым орденом Отечественной войны. Вскоре после освобождения Минска Васютчиков В.Ф. принимает участие в ожесточенных боях по ликвидации окружной стотысячной группировки немецко-фашистских войск в районе шоссе Могилев-Минск. После успешного завершения этой операции дивизия получила задачу: форсировать крупную водную преграду – реку Неман в районе г. Друскининкай (Литовская ССР) и захватить плацдарм на ее западном берегу. Немецко-фашистские войска создали здесь сеть опорных пунктов и оказывали яростное сопротивление. Но это не смогло остановить наступательного порыва советских воинов. Рота под командованием старш. лейт. Васютчикова, используя подручные средства, форсировала в ночное время реку Неман, с боем захватила плацдарм, прочно закрепилась и отбивала контратаки врага.
Противник вел яростный артиллерийский и минометный огонь по позиции. Занятой ротой. И здесь Василий получил четвертое, на этот раз осколочное, ранение в руку. До сентября 1944 лечился в полевом армейском госпитале в г. Друскининкай, в освобождение которого он принимал участие.
После излечения он отправился догонять свою часть.
По пути, в паре с товарищем, приходилось вступать в стычки с мелкими группами противника, выходящими из окружения. В одной из них Василий уничтожил  вражеского офицера – 47 по личному счету врага. А тем временем дивизия вела бои на территории Польши под г. Сувалки. Вскоре он вступил в командование стрелковой ротой 1311 с.п. 19 октября 1944 г. дивизия перешла в наступление. В течение 3х дней рота В. Васютчикова вела кровопролитные бои на подступах к г. Сувалки, в результате которого совместно с другими частями дивизии противник был разгромлен, а город освобожден.
За отличие в бою за г. Сувалки Василий Васютчиков был награжден третьим орденом Отечественной войны, на этот раз первой степени.
Взрыва мины он почти не слышал, и сраженный потерял сознание. В последний раз упал он на поле боя, получив тяжелое ранение, пятое по счету. Ему ампутировали ногу…
День победы Василий Филиппович встретил в госпитале в Рязани. Медицинская комиссия установила ему инвалидность второй группы.
Славный боевой путь в годы войны прошел Василий Филиппович – патриот нашей Родины. С честью он пронес звание коммуниста по полям сражений. Но ни тяжелое ранение, ни трудности фронтовой жизни не сломили его. Длительное время работал он на обувной фабрике «Парижская коммуна» в Москве.
В настоящее время он персональный пенсионер республиканского значения. Почетный гражданин города Сувалки (Польская Народная Республика). Проводит большую военно-патриотическую работу, часто встречается с молодежью. Не забывает ветеран свою Адлеровку, откуда призван был в ряды защитников своей Родины.
Прошли годы, и Великая Отечественная война стала достоянием истории. А главная заслуга в разгроме фашизма по праву принадлежит советскому солдату, бойцу переднего края и главной фигуре на войне.
М. Титов
участник Великой Отечественной войны

1942 ОГНЕННЫЙ ГОД
Мы, молодое поколенье,
Войной не тертые юнцы,
Пришли на фронт, как пополненье,
53 дивизии бойцы.
Здесь землянки – наши солдаты,
Малоярославецкие ребята,
Стояли насмерть в августе
На подступах к самой Москве.
Нам ли не взять оружье в руки?
Что скажут деды, скажут внуки?
Что скажет Русь – родная мать,
Коль враг пришел ее терзать?
На рубеже речушки Вори,
На Ивановской кайме,
Мужал солдат и крепла воля,
К победе – мужеству вдвойне.
Здесь кровью полита Земля,
Где ради жизни примут смерть
Однополчане и друзья.
Нет, русский дух не может тлеть!
Откуда эта сила духа?
Я может понял бы без звука.
И почему, коль в суть глядеть,
Пред ней бессильна даже смерть?
На этом поле битвы – слава.
Звезда на памятнике встала
Светить Победе день друзьям,
Что в битвах пали здесь и там.
Жизнь не жалели для страны,
Будем той памяти верны.
Мы низко головы склоним
Перед Звездою и пред ним!
За все платили своей кровью.
Пришел с войны хоть инвалид,
Мирно трудишься, с любовью
И помни, здесь твой друг лежит.
Он не увидел дня Победы,
Залпов салюта не слыхал.
Теперь навечно в бронзе, меди
Взошел на грубый пьедестал!
                                        В. Васютчиков
                                                    Извольск – Ивановское
                                                              Калужская обл. 21.11.87 года
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X