По следам войны - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

По следам войны

Война
Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
Накануне войны была проведена коренная перестройка наших вооружённых сил. Мирные усилия Советского Союза по обузданию фашистской агрессии не были поддержаны Англией, Францией и США. Франция вскоре была завоёвана Германией и капитулировала, а правительство Великобритании, опасаясь высадки немецких войск на острова, делало всё, чтобы подтолкнуть германский фашизм на Восток, к войне против СССР. И они добились этого. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. В войну против СССР вступили и европейские союзники Германии – Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.
 Немецкие генералы предупреждали Гитлера об опасности войны против России, подчёркивая, что война должна завершиться победой Германии максимум через 3 месяца после начала, так как Германия не располагала экономическими ресурсами для ведения длительной воны на огромных просторах России. Для осуществления плана молниеносной войны («блицкриг») названного «Барбаросса» - план уничтожения Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и захваты Северного Кавказа, а главное Баку с его нефтью, гитлеровцы создали исключительную военную мощь, главный ударный кулак которой были танковые армии, способные быстро передвигаться вперёд.
 Но, «блицкриг» у фашистов не получился, им пришлось воевать почти 4 года (а точнее 1418 дней и ночей), а в результате потерять всё и позорно капитулировать в Берлине.
Война – общая беда всего нашего народа. В трудные годы Великой Отечественной в душах русских людей пробудились самые лучшие качества: патриотизм, достоинство, сердечность, жертвенность, несгибаемость.  Все вместе и каждый в отдельности работали на Победу.
На территории Извольского с/совета действовал партизанский отряд под командованием В.М. Макушкина. Он осуществлял боевые действия с 03 ноября 1941 года по январь 1942 года.
Немало воинов полегло в боях за освобождение деревень Агарыши, Хвощи, Белицы. Сражения за эти населенные пункты велись подразделениями 470-го, 954-го стрелковых полков, 18 танковой бригады, 43-й армии и соединениями 33-й армии во второй половине января 1942 года.
Как это часто случалось в годы ВОВ, населенные пункты, в том числе и Агарыши, не раз переходили из рук в руки. В деревне расположились части 954-го стрелкового полка. Здесь же был организован и пункт сбора раненых, возглавляемых санинструктором Т.С. Каменской.
20 января фашисты при поддержке авиации предприняли попытку овладеть деревней. Несмотря на храбрость воинов Красной Армии, натиск врага сломить не удалось. Отбиваясь, бойцы отступили. Легкораненые с боем отходили.
Долг не позволил Тане Каменской бросить беспомощных бойцов и отступить. Вместе с местными жителями она укрыла тяжелораненых, сама переоделась в крестьянскую одежду. Под покровом ночи санинструктор и деревенские жители разместили раненных в избах колхозников. Селянки по-матерински заботились о бойцах, кормили их последними запасами. Так прошло несколько дней. Однажды фашисты обнаружили отважную женщину – санинструктора, оказывавшую помощь раненным и расстреляли их. Таню Каменскую немецкие варвары раздели и оставили умирать на морозе. Она мужественно приняла смерть и погибла как славная патриотка.
Через несколько дней, 31 января, 18-я танковая бригада начала наступление на деревню Агарыши. Ей противостоял 3-й батальон 4-го полка дивизии СС «Мертвая голова» численностью до 500 человек. В 11 часов 15 минут танки совместно с пехотой ворвались в деревню. К часу дня, преодолевая огневое сопротивление противника, пехота овладела Агарышами.
Уходя из деревни, немцы уничтожили Агарыши. Из 80 домов уцелело лишь 4. кроме того, варвары согнали местных жителей в один дом и подожгли его. Все люди погибли в огне.
Татьяна Сергеевна Каменская с воинскими почестями похоронена освободителями на гражданском кладбище в деревне Хвощи. Над могилой возвышается памятник – обелиск с мраморной плитой. Его установили уже после войны.
2 февраля 1942 года начались упорные бои в районе д. Захарово. Противник перешел в наступление с севера и юга по дороге Юхнов- Гжатск, атаковал 338-й стрелковой дивизии 33 армии. Немцы укрепились в деревнях Захарово, Савино, Пиняшино, Крапивка, перехватив при этом пути сообщения главной группировки армии. Два батальона и тылы 131-го стрелкового полка и 9-я Гвардейская стрелковая дивизия были отрезаны. Они безрезультатно пытались пробиться к своим частям и вынуждены были занять круговую оборону в районе д. Лущихино.
Неоднократные атаки наших частей, длившиеся несколько суток, успеха в районе Захарова не принесли. Все они отбивались с большими потерями для войск Красной Армии. Части 43-й и 33-й армий были ослаблены, к тому же соединения 33-й армии оказались в окружении.
8 февраля части 1-й Гвардейской стрелковой дивизии также вели бои за Захарово. Отважно сражались в бою за этот населенный пункт младший политрук 6 мотострелкового полка Нестеренко и старший лейтенант Гарьян. Они смело ворвались в деревню и уничтожили до 30 фашистов и 2 пулеметных гнезда.
Захарово было укреплено системой дзотов, что затрудняло усилия Красной Армии овладеть деревней. 11 февраля командир батареи 13-го артполка Кондратьев уничтожил 2 дзота и 2 пулеметных гнезда. Храбро действовал Герой Советского Союза разведчик 930 разведбригады Харитонов. Он неоднократно совершал дерзкие вылазки в тыл противника, уничтожив при этом 8 фашистов.
Захаровский рубеж был значительно укреплен противником. В Захарово имелось 6 танков, 2 противотанковых орудия. Западнее деревни располагалась артиллерия. Деревню Крапивка обороняло 2 батальона пехоты, насыщенных автоматическим оружием 3 танка. На южной окраине – 2 минометных батареи, артбатарея, батарея ТТО и зенитная батарея.
Ежедневные потери были значительными с обеих сторон. Части наших армий начали испытывать острый недостаток в боеприпасах, горючем, продовольствии и фураже. Противник, используя 4-й полк СС, артиллерию и минометы, продолжал удерживать дорогу Юхнов-Гжатск, 5-я танковая бригада и 93-я стрелковая дивизия вели кровопролитные бои за ………. Неоднократные попытки 43-й армии взять Захарово и Савино вновь не увенчались успехом.
Все ближайшие населенные пункты превращались в опорные узлы сопротивления, бойцы строили окопы, дзоты, блиндажи.
Только лишь в ночь с 13-го на 14-е февраля, вследствие увязки взаимодействий между пехотой, танками и артиллерией, а также благодаря мужеству воинов 43-й армии опорный пункт Захарово был взят.
В составе 46-й армии сражался и другой наш земляк Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Потапов (1923-1945).
Жестоко расправились фашисты над семьей М.И. Силаева из деревни Новая. Немцы узнали, что он организовал сбор теплых вещей для Красной Армии. Ворвавшись в дом колхозника, они зверски замучили всю семью самого М.И. Силаева, его жену, двух дочерей и двоих сыновей. В присутствии родителей, фашисты выкололи глаза детям и после их долгих мучений всю семью расстреляли.
В январе-апреле были освобождены территории Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии, Померании, Силезии, освобождены Будапешт и Варшава, взята Вена.
16 апреля началась Берлинская операция. 8 мая подписан германским верховным командованием акт о безоговорочной капитуляции. 6-11 мая была проведена последняя операция в этой войне – Парижская, в ходе которой была освобождена Чехословакия.
9 мая провозглашено Днём Победы. 24 июня 1945 г. В Москве состоялся Парад Победы.
Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и тружеников тыла.
В феврале 1945 г. В Крыму состоялась Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой обсуждались вопросы совместных действий и проблемы послевоенного устройства Европы.
В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.
В годы войны совершали подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» - лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X