Жуков Никита Васильевич - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Жуков Никита Васильевич

Альбомы боевой славы > Альбом №13
ЖУКОВ НИКИТА ВАЛИЛЬЕВИЧ
ПИСЬМО СЛЕДОПЫТАМ
«Здравствуйте, дорогая Света!
Благодарен за письмо, но прошу извинить за задержку с ответом. Кратко опишу о своем боевом пути.
Призван я был в Красную Армию в октябре 1940 г. из города Кронштадта и направлен для прохождения службы в ВВС (БАО) г. Шауляй Литовской ССР. Там меня застала война в качестве рядового. На аэродроме часть продержалась 7-10 дней. По приказу часть была эвакуирована, а я с группой 10 человек был оставлен для подрыва всего имущества части. Когда была выполнена эта боевая задача, мы поехали на велосипедах и догнали свою часть. Пересели на автомашины и стали отходить через Литву, Латвию, часть Эстонии, вышли на старую границу у Пскова. Потом отходили через г.г. Опочка, Старая Руса, Порхов, Дно, остров, Валдай, Вышний Волочек, Торжок. Нашу часть остановили в населенном пункте Едрово – это между Валдаем и В. Волчком. Там был гражданский аэродром, где приземлился наш полк истребительный. Мы обслуживали И-16, когда немец рвался к Москве.
Летчики делали по 10-12 вылетов в день. Мы их кормили в кабинах самолетов. В октябре 1941 г. мы сделали дополнительный аэродром полевой. Все делали собственными руками без какой-либо техники. Валили деревья, делали землянки для самолетов.
Когда все работы были закончены, полк принял на это площадку новые машины МИГ-1 эскадрилью. Вскоре поступила команда на построение. Прибыл комполка и сказал, что фашисты под Москвой, и все кадровики должны защищать столицу – Москву, и нас посадили на автомашины, привезли в г. Валдай, там в пешим строю привели на Валдайские озера для формировки в пехоте, так я попал в 943 с.п., 257 с.д., 3 удар. армию Калининского фронта рядовым в роте автоматчиков. Формировка проходила 20-30 дней, одели всех в зимнее. Мы, в пешем строю, двинулись навстречу с врагом.
9 января 1942 г. наша рота автоматчиков приняла бой у д. Барутино, когда враги стали теснее. Он сжигал все деревни. За 20 дней наступления наша часть продвинулась на 200-250 км от Москвы и дошли до города Великие Луки. В ротах оставалось 10-20 чел. У нас в роте автоматчиков из 100 человек по штабу осталось 24 человека, в том числе и я.
Было приказано: вокруг города занять оборону. Стали рыть окопы в полный профиль и защищать населённые пункты от факельщиков.
Много было боев, разведка, вылазки в тыл к противнику. Я ходил за 20-80 км до г. Новосокольника, Невель. В июне 1942 г. я стал членом ВКП(б), а был комсомольцем, командовал взводом с июля 1942 г, а к 7 ноября 1942 г. мне было присвоено звание мл. лейтенанта, старую носил форму с одним кубарем. В декабре 1942 г. пошли на штурм г. В. Луки, ворвались  в город 12 декабря, а 15 декабря был ранен. Эвакуировалив г. Павлово-Посад.  
После излечения был направлен в Пролетарку, она дислоцировалась на Бородинском поле. При получении полного пополнения часть направилась в пешем строю к передовой, куда пришли в конце февраля 1943 г, а 7 марта при взятии высоты 204,5 я был ранен и отправлен под Москву в Панки, возле Люберец, там ремонтировали 2,5 месяца, признан годным и был отправлен на Западный фронт 10 гв. армии.
Тут я стал бронебойщиком, кап. взвода ПТР. 12 августа 1943 г. под Ельней меня ранили, отправили в госпиталь на лечение (г. Горький). Пролежал 6 месяцев. Спасибо людям в белых халатах!
Пять соколков до сих пор находятся в ноге. После на фронт я не попал, а направили меня на переподготовку офицерского состава. Окружные курсы мл. лейтенантов МВО. По окончании их с отличием, я был оставлен работать при курсах ком. взвода курсантов. По окончании войны курсы были упразднены и расформированы. Я был направлен округом в Телавское Пехотное училище.
Проработав там более года, училище тоже расформировали, курсантов отправили в другие училища. Я был направлен в Москву в отдел кадров округа. Меня направили в Зарайск в запасной офицерский полк. Пробыв там 15 дней, был уволен в запас в июле 1946 г.
С октября 1946 г. начал работать на строительстве в с. Иваньково, в 1953 г. без перерыва работал в г. Дубна объединенном институте ядерных исследований до 1987 г. На пенсию ушел в 1981, но работал, сейчас работаю временно. Имею двоих детей: дочь 1946 г., сын 1951 г., у обоих по двое детей. Старший внук служит в армии, два внука учатся в 7 классе, а внучка пойдет в 1й класс.
Клавдия Васильевна, еще у меня просьба к Вам: пусть ваши следопыты проверят в наградном отделе министерства обороны данные по мне и награждении.
Жуков Николай Васильевич»
141980 г. Дубна, Московская обл.
14.05.89 г.
Пусть проверят в наградном отделе министерства обороны.
Октябрь 1940-1941 гг. 112 батальон аэродромного обслуживания Прибалт. Военного округа.
Октябрь 1941-1942 г. декабрь
3 удр. Армия 257 стр. д. 943 с.п., командир взвода авт. Рота автоматчиков.
Январь 1943 г. – март 1943 г.
1 Пролетарская дивизия 171 стр. полк, командир взвода.
Рота автоматчиков.
Май 1943 г. по август 1943 г.
Западный фронт, 10 гв. армия.
29 гв. стр. дивизия, 90 стр. полк, командир взвода ПТР.
Рота ПТР.
Награжден я… орденом Отечественной войны 1 ст;
                         орденом «Красной Звезды»;
                         медаль «За трудовую доблесть» и всеми юбилейными медалями.

 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X