Освобождение д. Колодкино. - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Освобождение д. Колодкино.

Война
Из воспоминаний Виталия Ивановича Лысенко
от 20.05.1968 г.
«Мне пришлось освобождать д. Колодкино. Хорошо запомнился этот эпизод, хотя с того времени прошло много лет. Я постараюсь восстановить главное. Вот как это было.
После тяжелых и упорных боев за деревню Агарыши наша часть, т.е. 18 отдельная стрелковая бригада, при поддержке 18 танковой бригады 43 армии начала наступление на д. Колодкино.
Как сейчас помню: местность ровная, открытая, нигде нет ни дерева, снег по пояс, танки буксуют и садятся на брюхо. Нам, пехотинцам в масхалатах, пришлось штурмовать деревню, которая немцами была превращена в крепость. В то время немцы держались за каждый населенный пункт и очень упорно, так как русская зима была очень суровой – морозной и снежной. Немцы разбурили все дома, а из этих бревен сложили вокруг деревни стену, засыпали с внешней стороны снегом и полили водой, поэтому приступиться к этому бастиону было невозможно. После нескольких атак мы отошли на исходный рубеж, ибо невозможно было поднять головы. В этом укрепленном пункте находилась противотанковая батарея, несколько пулеметов и вся местность простреливалась.
Но деревню надо было взять, людей у нас было совсем мало. Наша бригада шла из-под Москвы и понесла большие потери в людском составе. Многие командиры были убиты и ранены.
Я принял на себя командование батальоном, будучи младшим лейтенантом, и решил пойти на дерзкую вылазку, обмануть врага: днем штурмовать деревню было бы безуспешно, тогда я принял решение рискованное, не зная сил противника, ночью идти на врага. Справа от деревни Колодкино растут кустарники, которые подходят прямо к дороги, идущей из Колодкино на Ежово. Это было в конце января, вот не помню точно числа, прикрываясь покровом ночи, я с группой товарищей в 14 человек в масхалатах подползли по кустарникам к дороге, и прямо по дороге двинулись в деревню Колодкино. При входе в деревню на дороге стоял пулемет. Немцы, заметив нас уже очень близко, окликнули, очевидно, посчитали за своих. В ответ я метнул гранату и уничтожил расчет. Тут началась суматоха.
Мы, с криками «УРА!», ворвались в деревню. Немцы в панике, не зная в чем дело, и сколько нас, потому что началась беспорядочная стрельба из автоматов. Немцы выскакивают из подвалов, через эту ограду перепрыгивают и бегут друг за другом в березовую рощу, которая была за деревней в 300 метрах. Мы их забрасываем гранатами. Мы тоже не обошлись без потерь. В нашей группе был один снайпер, его ранило, тогда я взял его снайперскую винтовку, положив ее на бруствер из бревен, стал щелкать фрицев, которые по пояс в снегу бежали один за одним к лесу. Человек 20 осталось лежать на снегу. Мы захватили немецкие железные кресты и много других трофей.
Когда рассвело, подошли наши части, которые не знали до рассвета, что происходит в д. Колодкино. Правда, за эту вылазку командир бригады Сурченко А.И. меня поругал, потому что это мы сделали без разрешения на свою власть и риск. За этот дерзкий рейд никто из участников не был награжден.
К сожалению, из памяти утерялись мои товарищи, с кем пошли на трудный риск. Помню, что как будто был коренастый парень ст. сержант Петрищев. Вот если бы вместе с вашей помощью через газеты, радио или через Подольский военный архив установить имена моих тех товарищей. Может быть кто остался жив после войны, кто сражался за освобождение д. Колодкино».
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X