Из воспоминания о д. Лошево Н.С. Васюченковой - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Из воспоминания о д. Лошево Н.С. Васюченковой

История
«Родилась я в феврале 1946 г. Помню, что деревня Лошево располагалась в одну линию с востока на запад: причем восточная часть лежала на более высоком месте, чем западная ее часть. В деревне был организован колхоз, в котором жили 3 семьи Пукалевых, 2 семьи Павловых, Дюжовы, Кадушкины, Козловы, Сиваковы, Мурашкины, Жуковы. Дома располагались окнами на юг, огороды и усадьбы на север от домов, сзади усадеб на повышенном участке находилось кладбище в метрах ста от деревни. Недалеко от деревни было болотце, и мы туда ходили с кружками собирать клюкву и брусничку. Жизнь в деревне была тяжелой. Жила деревня за счет ведения своего хозяйства, денег не было, за работу в колхозе ставили трудодни, а за тем осенью из колхозного амбара получали зерно в зависимости от выработных трудодней. Всю работу делали на лошадях. Недалеко находился пруд и около него было несколько длинных корыт, в которых поили лошадей, а было их не более 20ти. Техники не было, но потом появилась машина, на которой работал мой папа. Колхоз направил его на курсы шоферов. Он имел 7 классов образования и почти всю войну воевал на танке Т-34.
Еще в колхозе была кузница и все необходимое для колхоза и ее жителей делил Павлов дядя Федя. В метрах 100 на юг находилось болото и там руками прадедов была прорыта канава для стока воды. Помню в деревне несколько вишневых садов, но они уже были в запущенном состоянии. В школу мы ходили в д. Белицы, а это километра три туда и обратно. Там была начальная школа в четыре класса, преподавали Васькова Анна Егоровна и Смирнов Иван Федорович. Потихоньку молодежь стала уезжать на стройки: деревня начала пустеть. Мы стали строиться в д. Малые Колодези, т.к. стали объединять в более крупные колхозы, а затем появились совхозы
Люди стали разъезжаться в более крупные деревни. Последней жительницей д. Лошево была Пукалева-Агеева тетя Шура.
В начале 60х годов деревня перестала существовать, как и тысячи других деревень России. Сейчас на месте деревни распаханные поля и ничего о деревни Лошево не напоминает, кроме деревенского кладбища – ибо здесь хоронят еще умерших из деревень Агарыши и Малые Колодези.
Нет людей моей малой Родины, но я все хорошо помню ее, как символ нашего тяжелого, но светлого прошлого!»
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
X