Из воспоминания о д. Агарыши-Колодизи Н.С. Васюченковой - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

Из воспоминания о д. Агарыши-Колодизи Н.С. Васюченковой

История
«В деревню Малые Колодези мы переехали в 1957-58 годах. Малые Колодези от Агарышей отделяет маленькая речушка-ручеек. У нас даже стадо личных коров и овец  паслось вместе и работали люди   вместе на трех животноводческих фермах. По рассказам мамы и старожилов до войны в двух деревнях насчитывалось  около 120 дворов, была и средняя школа, куда ходили учиться дети из всех ближайших деревень: Хмылово, Агарыши – Малые Колодези, Лошево, Белицы, Каменки, Б. Семеновское и др. Однако, все сгорело во время войны.
Деревня Агарыши несколько раз переходила во время боев из рук в руки и была освобождена 31 января 1941 г. Здесь совершила свой подвиг Татьяна Каменская – санинструктор, бывшая работница киностудии «Мосфильм», которая осталась с тяжелоранеными. Жительницы деревни переодели ее в крестьянскую одежду, раненых разместили по своим избам. Однажды фашисты обнаружили отважную женщину-санинструктора. Фашисты обыскали все избы, вывели раненых и расстреляли их. Татьяну немецкие варвары раздели и оставили умирать на морозе. Она мужественно приняла свою смерть. Уходя из деревни Агарыши, немцы подожгли деревню, расстреляли последних ее жителей.
В д. Колодези немцы расстреляли и моего дедушку – Нестерова Григория. Дедушка был глуховат и не понял, когда с него стали требовать снять валенки и полушубок. Малые Колодези тоже были сожжены.  Однако, оставшиеся в живых люди возвращались на свои пепелища, жили в амбарах, сараях, землянках. Помню, как жил в полуземлянке дедушка И.И. Гаврилов – одинокий старик, его жена была убита.
Потихоньку жизнь налаживалась. В деревнях появилось электричество, которое давал двигатель-генератор. Свет горел от 5 часов вечера до 12 ночи, а потом его отключили. Живя в д. Лошево, освящение было наполовину лучинное и керосиновая лампа; появилось радио-наушники, позже радиоприемники, у некоторых велосипеды. Стали организовываться совхозы, в которых люди за свой труд получали деньги, жилье. Но страшной бедой деревни было отсутствие дорог, полнейшее бездорожье; главная обувь – резиновые сапоги. А кругом кипела жизнь: стройки, целина. Люди вновь в поисках благоустроенной жизни целыми семьями покидали деревни: уехали две семьи Гавриловых, Сиваковы, Григорьевы, Секретаревы и др. Уезжала самая трудоспособная часть деревни. А государство медленно начало строить дороги.
Когда хотели создать совхоз «Агарышевский» с центром в д. Агарыши, первый его директор сумел добраться до д. Хвощи и там остановился. Совхоз образовали с названием «Агарышевский» ибо вся документация и печати так были заготовлены, но центром осталась д. Хвощи. Совхоз занимал большую площадь и впоследствии от него был образован совхоз «Извольский» с центром Извольск.  Мы ходили учиться в Извольскую семилетнюю школу, а это уже 6 км в одну сторону и столько же назад.
Была попытка со стороны москвичей  построить детский санаторий, создать питомник саженцев и заводик по производству консервированных соков и овощей, но из-за бездорожья и отказа получить землю все окончилось ничем.
Агарыши и Колодези не возродились. В деревни остались пенсионеры. Я окончила пединститут, братья стали инженерами и уехали, как и основная часть молодежи. Деревеньки остались, но зимой в них никто не живет, а приезжают в основном дети-дачники, живших здесь когда-то их родителей.
Мы сильны своим прошлым, поэтому не имеем право предаваться беспамятству и будем до конца жизни нести в душе любовь к своей малой Родине».
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню КАРЗОВА (САВКИНА) ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА - WEBSITE X5 UNREGISTERED VERSION 12.0.6.24 - село Извольск

КАРЗОВА (САВКИНА) ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА - WEBSITE X5 UNREGISTERED VERSION 12.0.6.24 - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

КАРЗОВА (САВКИНА) ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА

Альбомы боевой славы > Альбом №12
КАРЗОВА (САВКИНА) ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА
Евдокия Ивановна родилась в 1923 году в деревне Терюхино Извольского с/с. Семья была многодетная – 7 детей. На фронт ушли 5 человек (вместе с отцом). Погибли на фронте двое.
Училась в Извольской школе, в 7и классе, в 1939 г., приняли в члены ВЛКСМ. После окончания ШКМ уехала в 1939 году в г. Ленинград. Там закончила школу ФЗУ на комбинате имени Тельмана, училась в вечерней школе, но прервала война учебу в средней школе.
3 июля 1941 года добровольно ушла на фронт, направили в ополченскую дивизию санинструктором, при этом закончила медицинские курсы. Воевала на Ленинградском фронте. Особенно страшно было на фронте в блокаду. В это время только от голода умерло 631860 человек.
Далеко фрицам пришлось топать от Ленинграда до Берлина.
В 1945 году, после окончания войны, Евдокия Ивановна вернулась в Ленинград на свой комбинат имени Тельмана. Работала честно и добросовестно, трудилась на славу. Труд ее был отмечен высокой правительственной наградой – орденом «Трудового Красного Знамени».
Евдокия Ивановна имеет награды:
1.     Орден «Отечественной войны»;
2.     Орден «Трудового Красного Знамени»;
3.     Медаль «За оборону Ленинграда» и многие другие медали.
Евдокия Ивановна является членом КПСС с 1944 года. Много лет была членом райкома Партии Невского района города Ленинграда. На партийном учете состоит в комбинате имени Тельмана, имеет свой Почетный пропуск, частый гость в ПТУ комбината. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
ПИСЬМО СЛЕДОПЫТАМ ОТ КАРЗАНОВОЙ Е.И.
«Здравствуйте, дорогие ребята, здравствуй Павлик Изотов. Низкий поклон Вам за то, что помните о нас – земляках, участников войны.
Я училась в Извольской школе, жила в д. Терюхино. Очень трогательно вспоминать свой край, тот кусочек Родины, где родилась, те тропинки, по которым ходила в школу и бегала с подружками в деревне, свое детство.
Если бы вы знали, как хочется видеть свои родные края, родную деревеньку, хотя ее уже нет. Берегите свой край, ребята, природу, окружающую вас. Вы спрашиваете, помню ли я своих учителей? А как же! Учителей нельзя забывать. Они нам указывали путь к знаниям, любви к Родине. Мы их очень уважали и любили.
Директором была Наталья Ивановна Соколова, она вела уроки по математики, алгебре, геометрии и физике.
Евдокия Ивановна Алексеева преподавала русский язык и литературу, Александра Ивановна Алексеева (сестра Евдокии Ивановны) вела уроки по химии и немецкому языку.
Захар Иванович Ширяев – по географии, истории и физкультуре. Николай Васильевич (фамилию забыла), ходил всегда в косоворотке, вел рисование. Евгения Михайловна жила рядом со школой. Прошло 50 лет, а я всех помню учителей своих. Я Извольскую школу вспоминаю добрым словом. Своих учителей и школу я не подвела, не затерялась в большом городе. В 1944 г. вступила в ряды коммунистической партии. Добровольно ушла на фронт, когда мне было 17 лет.
Выполняю партийные поручения по патриотическому воспитанию молодежи в ПТУ комбината им. Тельмана, имею свой почетный пропуск.
Желаю Вам не потеряться в своей жизни, всегда помнить своих учителей, родную школу, родной уголок. У меня есть желание даже побывать у Вас. С уважением к Вам и Вашим учителям.
Карзова Евдокия Ивановна».
12.04.1988 г.
Адрес: г. Ленинград
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Одиночное захоронение А.А. Смышляк - село Извольск

Одиночное захоронение А.А. Смышляк - село Извольск

Перейти к контенту

Главное меню:

X